フードドライヤーのたのしみ
いつ頃からか、結構な期間
買うか買うまいか迷っていたフードドライヤーを、ついに買いました。
今までは天気良く、黄砂やpm2.5数値の低い日で一日家にいる日を選んで
天日に干していたスライスレモンですが
ここは汚れた空気が心配で、なかなか干せるタイミングが
合わさりません。
他にもいろいろ干してみたくて、どの程度活用できるか考えて
購入を決めました。
昨日は初めにさつまいも。
焼き芋にして食べるなら一番好きな
鳴門金時を用意していましたが、出来上がりがあれれ。
干し芋向きではない食感で、ホクホク系は
適していなかったのですね。
とは言え、2本分二人ですぐに食べてしまいました。
すぐにまた買いに行ったお店には
安納芋があったので、それを今は蒸している最中です。
昨日の鳴門金時の後に、りんごとキウイも
ドライしました。
味が濃縮されて、色も黒ずむことなく仕上がってなんだか嬉しい。
しばらくは、私のおもちゃになりそうです。